В Нурлатском муниципальном районе РТ состоялась рабочая встреча по проблемам детской инвалидности и приемным семьям

11 декабря 2019 г., среда

Проблема инвалидности в субъектах РФ, как и в целом в РФ, к сожалению, является актуальной, что связано со стойкой тенденцией роста инвалидности, в том числе и детской. По статистике Росстат общая численность инвалидов в России на начало 2019 года составила около 12 млн человек, из которых 636 тысяч детей. В Татарстане численность детей-инвалидов 15,2 тысяч человек, что составляет 4,7% от общей численности инвалидов РТ.

Общественная палата Республики Татарстан совместно с Общественным советом при Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан (Татарстан)» Министерства труда и социальной защиты Российской выступили инициаторами обсуждения широкого спектра актуальных проблем, касающихся состояния первичной инвалидности среди граждан в возрасте до 18 лет в Республике Татарстан в рамках исполнения указов Президента Российской Федерации №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года и № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» от 29.05.2017 г.

 Так, в течении года рабочей группой была проведена следующая работа:
– Обзор и анализ нормативно-правовых актов РФ и субъектов РФ, защищающих права детей-инвалидов;
– мониторинг выполнения рекомендаций круглого стола «Состояние первичной инвалидности среди граждан в возрасте до 18 лет в Республике Татарстан», проведенного ОП РТ 27.09.2018 г.;
– Организация работы «горячей линии» с целью изучения удовлетворенности населения качеством предоставления государственных услуг по проведению медико-социальной экспертизы гражданам, изучения проблем, возникающих при проведении освидетельствования, и для разъяснения прав граждан, а также выявления нарушений по данной теме;
– Встречи и анкетирование семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья с целью уточнения вопросов обеспечения гарантированных прав;
– Анализ совместно с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан поступивших обращений и подготовка по ним писем в профильные организации для предоставления ответов гражданам.

В рейтинге районов по уровню установления первичной инвалидности среди детей Нурлат занимает 39 место. Учитывая данный факт по итогам проведенной работы 10 декабря в рамках Декады инвалидов была организована рабочая встреча в Нурлатском муниципальном районе по проблемам детской инвалидности в приемных деревнях, где воспитываются кровные, приемные, усыновленные дети с ОВЗ с участием руководителя Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района РТ Маняпова Л.Н., начальника отдела опеки и попечительства Савиновой И.Е., начальника управления социальной защиты населения Терентьевой О.Г., руководителя Экспертного состава № 5 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Саттаровой И.Р., председателя общественного совета при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Мишиной Л.Н., заместителя председателя Общественной Палаты Республики Татарстан, члена общественного совета при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Валиевой А.Ф., члена ОП РТ, председателя Общественного Совета Чистопольского муниципального района Проничевой С.К. и родителями, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

На данную встречу были приглашены 120 семей. На встрече поднимались вопросы о состоянии детской первичной инвалидности, об удовлетворенности семей качеством оказания услуг ФУ МСЭ, о принимаемых мерах для реабилитации детей-инвалидов в Нурлатском районе. Валиева А. отметила, что в анкетировании приняли участие 680 семей по РТ, из них по результатам анкетирования 92% не сталкивались с проблемами при оформлении документов на МСЭ и 90% удовлетворены качеством предоставляемой информации. Но также указала на то, что есть вопросы, которые требуют более детальной проработки, так, 34% опрошенных отметили несвоевременное получение санаторно-курортного лечения, 21% – реабилитационных мер, 22% – обеспечением льготными препаратами, 21% – обеспечением техническими средствами реабилитации.

Кроме проблемных вопросов поступали и некоторые рекомендации от родителей детей-инвалидов и некоммерческих организаций, оказывающих помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые будут вынесены на обсуждение при подготовке резолюции.

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования