Россияне оценили доступность окружающей среды для инвалидов

5 декабря 2019 г., четверг

Россияне считают, что многие сферы жизни, включая сферу медицинских услуг, недостаточно адаптированы для нужд людей с инвалидностью. По мнению половины россиян, несмотря на возможности современной медицины, люди с инвалидностью не могут вести полноценный образ жизни. К Международному дню инвалида Аналитический центр НАФИ совместно с Советом по делам инвалидов при Совете Федерации РФ представляет результаты всероссийского исследования о доступности окружающей среды для нужд инвалидов.

Россияне оценивают степень доступности (адаптированности) окружающей среды для инвалидов на уровне ниже среднего (41% – средняя оценка приспособленности 11 сфер, подробнее – в таблице ниже). По мнению опрошенных, наиболее адаптирована под потребности людей с инвалидностью сфера медицинских услуг: больницы и поликлиники (68%).

Наибольшие проблемы с адаптацией под потребности людей с инвалидностью отмечены в сферах транспорта (59%), жилья (57%), офисных помещений (53%): по мнению большинства россиян, они недостаточно адаптированы для инвалидов.

Россияне выделили сферы, которые должны быть адаптированы для людей с инвалидностью в их населенном пункте в первую очередь. 41% опрошенных отметили сферу здравоохранения: несмотря на то, что, по мнению россиян, медицинские учреждения на данный момент наиболее адаптированы под нужды инвалидов в сравнении с другими сферами, именно по ним у населения есть первоочередной запрос на дальнейшую адаптацию.

Комментарий Галины Кареловой, заместителя Председателя Совета Федерации:
«Люди с инвалидностью не должны испытывать трудности при выходе из дома, во время посещения медицинского учреждения или поездки на общественном транспорте. В стране проводится системная работа по созданию условий для их полноценной жизни, в том числе реализуется государственная программа Доступная среда. Активную деятельность ведёт Совет по инвалидам при Совете Федерации. Необходимо развивать программу – важно, чтобы она включала поддержку инвалидов не только в крупных мегаполисах, но и малых городах, и сельских поселениях».

Комментарий Елены Никишовой, руководителя направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:
«Доступность общественного транспорта в России для людей с инвалидностью – важный аспект, требующий постоянного внимания и последовательных шагов со стороны городских администраций. Например, в Москве виден прогресс в доступности общественного транспорта для маломобильных граждан: закупаются низкопольные трамваи, в метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Однако и столице еще есть куда расти в этой области, а в регионах транспорт приспособлен для нужд людей с инвалидностью намного хуже. Наша задача как исследователей – в деталях изучать нужды людей с инвалидностью и привлекать к этим проблемам внимание общества».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования